Ausflug zum "Jüdischen Kulturweg" in Lengnau und Endingen

Einladung an die Mitglieder der Kirchgemeinde Stadlerberg und weitere Interessierte

Ausflug zum «Jüdischen Kulturweg» in Lengnau und Endingen am 13. Juli 2022

Lengnau und Endingen im Kanton Aargau waren Ende des 18. Jahrhunderts die einzigen Ortschaften in der Schweiz, wo sich Juden dauernd niederlassen und eigene Gemeinden gründen durften. Die beiden aargauischen Dörfer spiegeln während über zwei Jahrhunderten seit Ende des 17. Jahrhundert bis in das 20. Jahrhundert hinein die bewegte Geschichte der Schweizer Juden von der Ausgrenzung bis zur definitiven Emanzipation und damit zur Gleichberechtigung. Ihre Bauten prägen bis heute die beiden Dörfer, die als Ortsbilder von nationaler Bedeutung eingestuft sind. Nirgend-wo in der Schweiz existiert eine derartige Dichte an jüdischer Baukultur. Der „Jüdische Kulturweg“ macht dieses kulturelle Erbe zugänglich.

Wann:                      Mittwoch 13. Juli 2022

Treffpunkt:             Bushaltestelle Neuwis-Huus, Stadel

Abfahrt:                   12.34 Uhr mit Bus 510 - Richtung Kaiserstuhl
                                   (Billett: Hin- und Rückfahrt nach Endingen AG)

Kosten:                     ÖV-Billett und Nachtessen zulasten der Teilnehmer

Wir freuen uns auf ihre Anmeldung zu diesem spannenden kulturellen Anlass!

Dauer:                    Der Ausflug beinhaltet eine Führung von ca. 3 Stunden inkl.
                                 Spaziergang (2 km) mit Besichtigung der Synagogen und
                                 Jüdischen Friedhof. Anschliessend besteht die Möglichkeit
                                 in einem Restaurant gemeinsam Abend zu Essen.

Rückkehr:              ca. 20.00 Uhr

Fragen zum Ausflug beantwortet F. Willi / 078 721 77 17
Anmeldung bis am 8. Juli an das Sekretariat / Tel. 043 433 08 78 oder per Mail: sekretariat@kirche-stadlerberg.ch